生協の食材を胃袋へ

いずみ生協の食材を使いこなしたい気持ちと使った記録

月曜日は温めるだけデミグラスのハンバーグ(トリュフソース仕立て)

温めるだけのメインディッシュです 休み明けの月曜日はバタバタします 帰宅してすぐに 夜勤の旦那のご飯を作らないといけません 冷凍のハンバーグを 湯煎で15分温めます 4人分のハンバーグ 付け合わせのフリルリーフ 冷凍オクラ(オクラ菜園)→これ便利です…

フライパンひとつ。休日の簡単ランチ/冷凍ハンバーグ

冷凍ハンバーグのトマトジュース煮です 冷凍ハンバーグと野菜を入れて トマトジュース、コンソメを入れるだけ ハンバーグの味付けが しっかりついているので 野菜には下味をつけませんでした トマトジュースの酸味をまろやかに するために みりんを少々いれ…

コープのかきのソテー(冷凍食品)で簡単 牡蠣シチュー

週末の冷蔵庫整理を兼ねて かきのソテー(冷凍)で 簡単、牡蠣シチューを作りました 〈材料 2人分〉 玉ねぎ 人参 しめじ ハム コープの牡蠣のソテー(冷凍食品) 牛乳 コンソメ ナツメグ パセリなど (残り物なので量は適当です) 1センチ角にカットした 野…

湯煎3分出来上がり。coopの赤魚の煮付け(冷凍食品)

赤魚の煮付けと一緒に しめじと オクラを煮付けました 赤魚の煮付け(冷凍)は 3人前です。 “パックのまま湯煎で3分” が 商品に記載の作り方です。 今日はパックから出して 少しのお湯を加えて しめじと オクラをプラスして 一緒に煮付けました しめじ→赤魚…

ジューシー唐揚げ(冷凍)ポッカレモンでさっぱりアレンジ

冷凍食品の唐揚げも色々ありますが ジューシーであればあるほど ちょっと胸焼けするお年頃です。 さっぱり食べられるように ちょこっとアレンジしました ジューシーな若鶏唐揚げです。 私はムネ肉の唐揚げのほうが 好きなんですけど 子供と旦那さんは ジュー…

あと一品に困ったらアボカドダイスカットとマグロ/コープブランドcoop

アボカドダイスカットとマグロを 混ぜ混ぜする一品 物足りないときに 即席プラスのおかずです 1/2袋分(75g)です 時間が無かったので 自然解凍じゃなく 20秒ずつ様子見しながら 計40秒レンジで解凍しました。 きはだまぐろの中落ち(冷凍)です。 パッケ…

co-op国産さつまいもの天ぷらを使って短時間でカレーを仕込む

「国産さつまいもの天ぷら」を いつものカレーに入れるだけの アレンジメニューです。 カレーに入れると さつまいもの甘さが引き立ち 衣にカレーが染みて 美味しいです。 ジャガイモの代わりに 入れるので皮むきの手間が省けて 短時間でカレーを仕込みたい時…

一人分のぜんざいを作りたいなら「co-op十勝産小豆のぜんざい」使い切りパック

co-opブランドの「十勝産小豆のぜんざい」を使って一人分だけ用意します。 ゆで小豆缶や小豆から作ると何人分も出来上がってしまって余るので レトルトパックのぜんざいが便利です。 お正月らしく 餅入りぜんざい にしました。 使ったco-op商品は 十勝産小豆…

いずみ生協から仕入れた食材を使う毎日の記録

初めまして。HARUと申します。 2018年、大阪に引っ越してきてから いずみ生協を利用し始めました。 パパと私と次男(17歳)と三男(4歳)の食事を いずみ生協の食材で賄っています。 いずみ生協から仕入れた食材(主に冷凍食品)を使って 毎日のご飯とお弁当…