生協の食材を胃袋へ

いずみ生協の食材を使いこなしたい気持ちと使った記録

コープのかきのソテー(冷凍食品)で簡単 牡蠣シチュー

週末の冷蔵庫整理を兼ねて

かきのソテー(冷凍)で

簡単、牡蠣シチューを作りました

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〈材料 2人分〉

玉ねぎ

人参

しめじ

ハム

コープの牡蠣のソテー(冷凍食品)

牛乳

コンソメ

ナツメグ

パセリなど

(残り物なので量は適当です)

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1センチ角にカットした

野菜とハムを油で炒めます

バターで炒めるとコクがでます

(今日はバターが無かったので

キャノーラ油で炒めています)

 

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野菜がしんなりするまで炒めたら

お水をひたひた(100cc)に入れて

10分ほど煮ます

 

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牡蠣のソテーは

小麦粉がまぶしてあります

この小麦粉がシチューに

トロミを付けてくれます

 

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一旦、火を止めて

コンソメ(小さじ1と1/2)

牛乳(300cc)と牡蠣のソテーを

投入します

 

投入したら

弱火でコトコト

沸騰してから10分ほど煮ます

 

鍋の底にシチューが

くっつかないように

時々、ヘラで鍋底から

静かにかき混ぜます

 

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牡蠣に火が通ったら出来上がりです

お好みで

ナツメグとパセリを追加して下さい。

 

牡蠣とコンソメの塩分で

味が付くので

塩は加えませんでした。

 

牡蠣を投入後に味をみて

お好みで味を調えて下さい。

 

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〈感想〉

焼くだけの かきソテー ですが

うちはテフロン加工の

フライパンが無いからか、

くっついて上手に焼けないため

焼きたくないのです(>_<)

 

シチューにするとストレスフリー(๑・̑◡・̑๑)

 

簡単にトロミがつくし

牡蠣を洗う手間もないし

味もバッチリ美味しいです。

 

かきソテー ですがソテーにしないのが

我が家の定番になっています

 

 

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