生協の食材を胃袋へ

いずみ生協の食材を使いこなしたい気持ちと使った記録

co-op国産さつまいもの天ぷらを使って短時間でカレーを仕込む

「国産さつまいもの天ぷら」を

いつものカレーに入れるだけの

アレンジメニューです。

 

カレーに入れると

さつまいもの甘さが引き立ち

衣にカレーが染みて

美味しいです。

 

ジャガイモの代わりに

入れるので皮むきの手間が省けて

短時間でカレーを仕込みたい時に便利です。

 

 

 

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「国産さつまいもの天ぷら」は
うどんのトッピング、おかずの一品に
レンチンするだけで出来上がる

便利な商品です。

さつまいもの
ねっとり感と甘さが美味しいです。

今回はカレーライスに使います。

 

いつものカレーの仕込みをします

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玉ねぎ、人参、きのこ、お肉

を炒めます。

 

少量の水を入れ

蓋をして15分火を通します

 

お水を少量にする事で

材料の旨味が引き出され

仕込みの時短にもなります

 

その間に

さつまいもの天ぷらを

レンチンして解凍します

 

ジャガイモの代わりに使います

皮を剥く手間が省けて

楽チンです

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一袋、2分くらいが

解凍され、かつ、熱々にならない

時間設定です。

 

さつまいもの天ぷらを

一口大にきります。

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鍋に入れるのは最後です。

先に入れると

崩れるので後からいれます。

 

 

 

火にかけたカレーの材料に

火が通ったら

カレールーとさつまいもの天ぷらを入れます。

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そのまま蓋をして5分待ちます

 

 

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カレールーが溶けたらかき混ぜます

 

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最後に水を加えて調整します

(うちは具沢山ドロドロ系のカレーが好きなのであまり水を加えない作り方をしています)

 

 

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盛り付けて出来上がり。

 

 

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さつまいもの甘さが引き立ち

衣にカレーが染みていて

美味しい。

 

以上で

美味しく完成です。

 

カレーライスをつくる手順も材料も

各家庭で違うと思いますが

いつものカレーに

さつまいもの天ぷらを

入れるだけです。

 

他にも

お醤油とお砂糖で

甘辛く炒めた豚肉と

刻んださつまいもの天ぷらを

合わせても美味しい。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。